Если Вам выписали штраф, то обязательно подавать на обжалование в течении 10 дней. ССЫЛКИ НА ИНСТРУКЦИИ ПО ОБЖАЛОВАНИЮ ШТРАФОВ
1. Справочная информация: https://docs.google.com/document/d/1fxr5iy4-X-KfZxE8Mm9pbyVDUrFRaobUg7z0Xnm76N0/edit
2. Образец формы жалобы https://docs.google.com/document/d/1h36fT1vSCos7f5TGOfJMu6twKuzx1oWf7yuoiOpu0Jk/edit
3. Образец формы заявления о возврате повторно уплаченного штрафа https://docs.google.com/document/d/1UTbiUac8Ogc-cm53xTpVczLWyW8nlREk6RoJ7wS_9GA/edit

Ниже Вы сможете скачать документы напрямую с сайта (если Вы предпочитаете не использовать непроверенные ссылки).

Справочная информация

В жалобе на постановление по делу об административном правонарушении должны быть указаны:

  • должностное лицо (суд, орган), которому адресуется жалоба;
  • фамилия, имя, отчество (наименование) лица, подающего жалобу, его место жительства (место пребывания) или место нахождения и процессуальное положение в деле об административном правонарушении;
  • обжалуемое постановление по делу об административном правонарушении (дата, номер, орган, вынесший постановление);
  • доводы для отмены или изменения постановления по делу об административном правонарушении.
  1. Жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, либо его представителем.
  1. К жалобе, поданной в суд, прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере (Приложение 13 к Особенной части Налогового кодекса РБ).
8. Рассмотрение жалобы на постановление по делу об административном правонарушении: 
8.1. о наложении: 
8.1.1. штрафа в размере: 
менее 10 базовых величин0,5 базовой величины
от 10 до 100 базовых величин2 базовые величины
от 100 базовых величин и более3 базовые величины
8.1.2. иного административного взыскания1 базовая величина
8.2. не связанное с наложением взыскания, в том числе о прекращении дела об административном правонарушении1 базовая величина
  1. Куда обжалуем:
  • постановление иного органа, ведущего административный процесс, — в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд по месту наложения административного взыскания;
  • постановление суда — в вышестоящий суд.

6. Жалоба (протест) на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня объявления постановления, а лицом, в отношении которого вынесено постановление, отсутствовавшим при рассмотрении дела, — не позднее десяти суток со дня получения копии постановления.

Если направляли заявление о составлении мотивировочной части постановления жалоба может быть подана лицом, обратившимся с таким заявлением, в течение десяти суток со дня получения копии мотивировочной части постановления.

Постановление о наложении административного взыскания в виде административного ареста может быть обжаловано (опротестовано) в течение пяти суток со дня объявления постановления.

7. Жалоба (протест), поданная с пропуском срока или с нарушением установленного порядка, возвращается лицу, подавшему жалобу или принесшему протест, о чем выносится постановление.

В случае пропуска по уважительным причинам срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении лица, имеющие право на подачу жалобы или принесение протеста, могут ходатайствовать перед судом, должностным лицом, уполномоченным рассматривать жалобу (протест), о восстановлении пропущенного срока.

В случае восстановления пропущенного срока подачи жалобы (принесения протеста) исполнение постановления по делу об административном правонарушении, за исключением постановления о наложении административного взыскания в виде административного ареста, приостанавливается до рассмотрения жалобы (протеста).

8. Рассматривается жалобы осуществляется в течение 1 месяца со дня поступления.

9. При рассмотрении жалобы (протеста) суд, должностное лицо, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), проверяют законность и обоснованность вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.

Лицо, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении, потерпевший, их представители, защитник вправе присутствовать при рассмотрении жалобы (протеста), давать объяснения и представлять дополнительные материалы в обоснование своих требований.

Неявка надлежаще извещенных о дате и месте рассмотрения жалобы (протеста) лиц в суд, орган, ведущий административный процесс, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), не является препятствием для рассмотрения жалобы (протеста).

10. Основаниями к отмене не вступившего или вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении являются:

  1. односторонность, неполнота и необъективное исследование обстоятельств административного правонарушения;
  2. существенное нарушение настоящего Кодекса;
  3. неправильное применение норм, устанавливающих административную ответственность.

Основанием к отмене или изменению не вступившего или вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении является несоответствие назначенного судом, органом, ведущим административный процесс, уполномоченных рассматривать дело об административном правонарушении, административного взыскания тяжести совершенного административного правонарушения.

Образец формы жалобы

Образец формы заявления о возврате повторно уплаченного штрафа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *